В этой творческой статье мы хотели бы рассказать вам об истории возникновения пиццы! Поделиться с читателем историей первого приготовления - этого прекрасного блюда, рассказать вам о самых основных и самых популярных видах пиццы! В надежде, что вы посетите именно наш уютный игровой центр "Space Place" для того чтобы увидеть идеально проработанные вариации рецепта данного блюда)
История первого упоминания и приготовления пиццы
Среди историков нет единого мнения, когда впервые появилось блюдо похожее на пиццу, его истории по версии многих около тысячи лет.
Приготовление лепёшек из хлеба,достаточно простой процесс, а когда древний человек придумал, что в тесто можно добавить какую-то начинку, не знает никто.
Историки так и не смогли определиться, какой же из народов древности стал "изобретателем" пиццы
Самым первым блюдом напоминающим привычную нам пиццу блюдом считаются древнеегипетские хлебные лепёшки, которые выпекались около пяти - шести лет назад. Также упоминается, что воины из Персии готовили хлебные лепёшки с финиками и сыром, на своих щитах в пятом веке до н.э. Такие блюда археологи находили по всему Средиземноморью.
В древней Греции впервые применялся способ приготовления лепёшки, в котором начинка в виде сыра, либо лука выкладывалась на сырое тесто сдобренное оливковым маслом, и всё это запекалось в печи. Потом эта древняя пицца перекочевала к римлянам, которые смогли изменить рецпт в лучшую сторону - добавив в него большое количество овощей и разных специй, а также дали этому блюду новое название «placenta». Это блюдо упоминается в древнем сборнике рецептов Марка Гавилия Апиция.
История пиццы во время Средневековья не менее интересна: Лепёшки с разной начинкой были распространены от Италии, где они носили название «Фоккачо» и считались пищей для бедных людей, до самой Скандинавии. Викинги готовили лепёшки с рыбой, мясом и овощами.
Занятный факт: до 1522 года в составе пиццы не могло быть привычных нам томатов, ведь именно в этом году их впервые завезли в Европу из Нового Света.
В новое время на Апеннинском полуострове пицца продолжает развиваться, становится очень популярным блюдом среди крестьян и моряков. Стали появляться отдельные повара, называемые - «пиццайоли», как вы поняли, они отвечают за приготовление нашего любимого блюда. Также в восемнадцатом веке стали появляться пиццерии со специальными печами, а пицца попадать на столы к высшим частицам общества.
Важного внимания заслужила история пиццы «Маргарита». В году 1889-ом король Италии Умберто I с супругой Маргаритой решили попробовать знаменитую местную еду во время посещения Неаполя. А известный пиццайоли Рафаэлле Эспосито был выбран шеф-поваром. Удовлетворить изысканный вкус знати была не простая задача, поэтому мастер решил по разным рецептам приготовить три пиццы. В одной из пицц были, помидоры, чеснок и оливковое масло, в другой же сыры, мясо и базиликом, а втретьей пицце были продукты того же цвета, что и Итальянский флаг – красные томаты, белый сыр и зеленый базилик, которая и покорила чувства королевы. Очаровав королеву, Маргарита попросила чтобы такие же блюда приготовили и у неё во дворце, а Рафаэлле назвал пиццу в честь королевы. С тех пор «Маргарита» стала одной из самых популярных разновидностей этого блюда.
Пицца "Пеперони" в Space Place
История этого вида пиццы начинается в семнадцатом веке, когда появилилсь профессиональные пиццайоло. В поисках лучшего вкуса, они решили отведать блюдо с острым перцем чили, Уже позже в для усовершенствования блюда, в пиццу была добавлена колбаса с насыщенным перечным вкусом.